• 概况
  • 二夹弦
  • ●简介
      二夹弦,又名两夹弦,群众也称它为"大五音"。国家非物质文化剧种之一。主要流行于山东西部以及河南东部及北部,江苏北部,安徽省北部一带的地方戏。因为它的伴奏乐器四胡(四弦胡琴)是每两根弦夹着一股马尾拉奏,因而其流行地的群众按照其方言习惯称它为"二夹弦、两家弦、大五音。二夹弦流传于苏、鲁、豫、皖四省边界地区的一个剧种,亳州二夹弦特色鲜明,清音唱腔优美、婉转悦耳。曲牌除正牌《满江红》等外,还有杂曲10多个。曲目有《西厢记》、《白蛇传》、《红楼梦》、《西游记》等。
      二夹弦的基本唱腔为大板、二板。伴奏乐器,以四胡和柳叶琴为主,辅以二胡、板胡、三弦、横笛等。打击乐器与京剧相同。在唱法上,除老生受高调梆子影响用"二本腔"(假声)外,小生、旦、丑、净均以真声为主,尾声翻高用假声,保持了传统的演唱特色。 两夹弦的传统习惯是唱功重于做功,所以它的唱腔是戏剧布局的核心。两夹弦的唱词有两种不同的结构表式;一是以七字句和十字句为主的上下句式,韵脚为上仄下平,下句押韵。另一种结构形式是"三、三、二"结构的[娃娃]句体,这种词格,除第四句和第七句跳韵外,其余各句均为同一韵脚。第三句为"平、平、仄",中间三句为"仄、平、仄",最后两句为"仄、平"。