• 华佗五禽戏国际培训基地
  • 发布日期:2012年3月29日
  • 作者:亳州文化旅游政务网
  • 一、项目名称:华佗五禽戏国际培训基地。

     

    二、项目所在地:亳州市谯城区。

     

    三、项目背景和优势

    亳州是中国公认的获得“中国药都”称号,药业历史悠久,药业交易发达,每年都有上亿元的药品交易额,当地的药品交易收入也都是地方主要财政收入之一。每年当地都要举办药交会,是药品交易的集散地。

    亳州有着悠久的历史,灿烂的文化,是国家级历史文化名城,闻名中外的“道源圣地”、“药都酒乡”。悠久的历史孕育了传统的古代文明,朴实乡土气息,生活亳州的人们过着安居乐业的生活,深深的热爱着这片土地,在历史的长河里亳州不断涌现出各个行业的名人,其中就有一位不求功名利禄,被后人称为外科圣手、外科鼻祖的医圣——华佗。华佗一生行医各地,非常重视体育锻炼以增强体质,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作和姿态,创造了一种“五禽之戏”。有最早记载于西晋陈寿《三国志.华佗传》,南北朝名医陶弘景《养性延命录》介绍了“五禽戏”具体动作。隋唐、宋元时期非常流行,孙思邈、柳宗元、陆游等大家论述或描述了五禽戏机理和当时的操练情景。明清时发展更快、专著增多。民国时期,华佗五禽戏主要流传在亳州华佗故里小华庄和周边地区。路武举、董文焕、刘时荣等各代传人将五禽戏不断发扬光大。如今亳州已经形成政府支持、部门联动,各界参与、全民习练的华佗五禽戏保护、传承和发展兴盛局面。五禽戏在全国已形成不少流派,习练者遍及海内外,但华佗五禽戏始终在华佗故乡亳州世代流传,发扬光大。

    华佗五禽戏真实反映了我国各时代人民健身文化的发展变迁,开创了祛病健身的体育医疗先河,展现了养生哲学和道家文化深厚审美底蕴,构建了中西文化之桥,具有极为重要的

    历史价值、养生医疗价值、美育价值和文化交流价值。一千八百多年来,生生不息,长盛不衰,影响日益扩大,遍及五洲四海,成为中华传统历史文化中最宝贵遗产。

     

    四、项目内容和规模

    建设内容华佗五禽戏国际培训基地项目包括学、养为目的综合项目,它包括餐饮、休闲、度假的华佗养生会馆,培训、研究推广华佗五禽戏的基地两个主题。

     

    五、总投资及计划引进资金或融资需求。

    华佗五禽戏国际培训基地开发总投资约1.5亿元人民币。其中一部分资金来源于建设单位自筹,一部分资金争取获得政府开发资金的支持,其他资金吸收民间资本进行商铺承包经营、项目合作开发等形式筹集。

     

    六、经济效益分析:

    1.潜在市场:本市药都市场影响力带来潜在市场。主要包括河南、江苏、湖北、山东等周边省市。

    2.目标市场:珠三角、国内其它沿海地区及较发达地区。

    3.拓展市场:海外市场

    该项目的实施,除了可以给亳州市带来直接的税收等经济效益外,还可以拉动餐饮、交通、服务等相关产业,增加城镇居民收入和就业。据统计,旅游业直接就业人数同其所带来的相关行业就业人数之比为1:5。本项目直接就业人数近400人,间接提供就业岗位达2000个,社会效益显著。

    4.社会效益:符合亳州市养生之都的建设需求。近年来,随着亳州旅游业的发展,养生亳州的形象日渐出现在人们的面前,市委、市政府高瞻远瞩的决策,提出打造“中华药都,养生亳州”城市品牌。

     

    七、项目进展情况:正在寻找合作伙伴

     

    八、合作方式:独资、合资,合作

  • 来源:亳州文化旅游政务网