• 【安徽商报】亳州文化旅游迈入大有作为新时代吹响旅游发展再出发的号角
  • 发布日期:2017年12月21日
  • 作者:
  •      12月19日到20日,皖北片区旅游业发展调度会在亳州市召开,来自淮南、淮北、宿州、蚌埠、阜阳及亳州市的六市文化旅游负责人参观考察了亳州市政公园灯光水舞秀、亳州城市展览馆、康美华佗国际中药城、林拥城等亳州“名片”后,齐聚一堂共商皖北旅游发展大计。

      近年来,皖北各市抓项目建设、促旅游发展的工作力度明显加大,今年1~11月,皖北六市接待入境游客284.17万人次,国内游客1.37亿人次,实现旅游总收入928.18亿元,同比分别增长27.36%、20.44%、24.17%。作为国家级历史文化名城和全国首批优秀旅游城,今年1~11月亳州市旅游经济主要指标增幅更是位居全省第一,旅游业对全市经济发展支撑作用明显,老百姓的幸福感、获得感不断增强,为旅游强市建设迈出了实质性步伐。

      会上,省旅发委、省文化厅、省卫计委相关负责人通报了皖北片区旅游业发展情况以及支持皖北旅游发展的规划,皖北各市还将下大力气,突出精品景区项目建设,突出新业态项目开发,建设一批有特色、有规模、牵动力强的新项目、好项目。亳州市在这些方面有着得天独厚的条件,近年来,亳州市文化旅游事业发展翻天覆地,尤其是2017年亳州文化旅游年的开展,使文旅产业成为亳州的重要支柱产业和新的增长极,亳州文化旅游即将迈入另一个大有作为的新时代。

    文化旅游发展的亳州答卷

      亳州市本级安排222亿元,围绕“五个一批”,全力打造全域旅游目的地。一是建设精品景区。亳州古城旅游区、古井旅游区创建国家5A级旅游景区工作扎实推进,投资40亿元的亳药花海休闲观光大世界一期、投资7000万元的南湖灯光水舞秀等重大项目已建成运营,总投资180亿元的中华中医药博览园、陈抟文化小镇、三国文化旅游城、乐酒家园、洪河湾旅游综合体等项目正加快推进。二是打造精品线路。优化提升涡河明清古道之旅、老庄文化研学之旅、建安风骨文化之旅、华佗中医药健康养生之旅、乡村生态之旅等5条精品旅游线路,成功举办芍花节、桃花节、菊花节等24场乡村旅游节庆活动。三是发展新型业态。在全省率先举办“2017亳州文化旅游年”活动,集中推出68项200多个主题活动,成功引爆文化旅游市场。实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、中医药、体育、会展等融合发展,成功举办药博会、中国(亳州)国际半程马拉松。推进乡村旅游富民工程,编制完成15个国家旅游扶贫重点村规划,全面完成“八个一”工程。四是开发特色商品。大力开发药酒、药茶、药膳、芍花饼、中药汤料、中药花卉等特色旅游商品,完成花戏楼名吃街改造,康美中药城获评为“安徽旅游商品特色街区”,亳州市荣获“国际健身气功五禽戏之都”、“中国药膳之都”称号。五是培育领军企业。新组建总资产规模302亿元的市文化旅游控股集团,统一负责全市文化旅游项目开发。与昆吾九鼎集团公司签订120亿元的中华中医药博览园PPP战略合作协议,与澳洋集团等国内知名文化旅游企业达成13个旅游项目开发合作意向。

    老街整治工程打造文化旅游新品牌

      目前,在亳州市,投资1.2亿元的亳州老街精品旅游线路改造工程正如火如荼地进行。亳州市文化旅游局产业发展科副科长段少如介绍,亳州老街改造工程自4个月前启动以来,已经完成了5条街区的改造,其他街区也正在有条不紊进行修复改造中。

      亳州老街改造也让当地群众满怀期待,“现在改造好了,环境也好了,游客越来越多,生意也会越来越好的。”经营古玩的商人张云涛说。打小就在亳州老街生活的80多岁的赵淑英更期望的是,老街能恢复昔日的繁华。

      亳州老街又称北关古街,明清时期达到鼎盛,大街小巷达100多条,俗称“七十二条街,三十六条巷”,有着“小南京”的美誉。亳州老街不仅承载着亳州人民的众多回忆,更铭刻着众多的历史痕迹。前不久,亳州市出台了全市第一部地方实体性法规《亳州国家历史文化名城保护条例》,明确提出要对亳州北关历史文化街区加强保护。段少如介绍,亳州市老街修复工程严格遵循《亳州国家历史文化名城保护条例》,按照“修旧如旧”的方式,保留了老街店铺的黑门白封板、砖雕、石雕、瓦当、牛角弯梁等建筑构建,外立面设计为灰色墙砖。亳州老街改造完成后,将重现当年“一街一货”、“一巷一品”的盛景。

      在亳州城,正在逐渐形成“新”和“老”相得益彰的旅游发展新格局,向南看,林拥城、市政公园等环境优美、朝气蓬勃;向北看,老街、涡河古色古香、静谧深邃,都让人沉醉。

      (记者 刘勤利 通讯员 张立辉 孙甜甜 文/摄)

  • 来源:宣传市场科