• 【亳州晚报】文旅融合让亳州处处好风景
  • 发布日期:2018年3月12日
  • 作者:
  •    近年来,亳州市立足地域文化优势,深入挖掘“亳文化”资源,将文化旅游业作为全市经济发展的重要支柱产业和新的增长极进行培育,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,以开展“2017亳州文化旅游年”活动为抓手,全力打造文化旅游强市和健康养生城市,已成为皖北地区旅游发展标杆。

        项目建设造精品

        冬日的午后,漫步刚修缮的北关历史街区,灰色墙砖、黑门白封板、砖雕、石雕、瓦当、牛角弯梁……通过一场“修旧如旧”的改造,老街再现清明时期“一街一货”“一巷一品”的繁华景象。

        石板路上,除了来来往往住在附近的居民,游客也多了。他们站在老街一角,摆出各种姿势,留下最美的印记。“刚刚从花戏楼景区出来,看过最美的砖雕,走走最老的街巷,真是不虚此行。”来自河南省商丘市的游客李敏赞叹道。

        北关历史街区五条精品旅游线路立面改造工程是我市重点打造的旅游项目之一,涉及白布大街、爬子巷、南京巷、兴隆巷和羊市街等五条街巷,总长805米。改造项目严格遵循《亳州国家历史文化名城保护条例》,按照修旧如旧的方式,保留了老街店铺的黑门白封板、砖雕、石雕、瓦当、牛角弯梁等建筑构建,外立面设计为灰色墙砖,着力把老街打造为亳州传统商业文化、旅游商贸、文化休闲娱乐区。

        记者从市文化旅游局了解到,2017年以来,我市突出项目带动,加速转型升级,打造精品景区、培育精品线路。一方面加大老景区改造提升力度,完成地下运兵道保护利用工程、郑店子温泉旅游度假区提升工程、花戏楼明清老街亮化工程等多个项目建设。另一方面加大新景区开发建设力度,已完成亳药花海休闲观光大世界一期工程、南湖灯光水舞秀、城市展览馆等重大旅游项目建设并对外开放,着力推动林拥城景区改造提升、中华中医药博览园等项目建设和招商引资;以花戏楼为核心的古城旅游区、以古井酒文化博览园为核心的古井旅游区创建5A级旅游景区工作有序开展。2017年1—11月,全市88个省旅游项目库项目实际完成投资72亿元,其中,5亿元以上项目13个。

        此外,我市围绕历史文化、生态休闲、健康养生、教育研学、红色旅游等主题,优化提升“道源问道”老庄文化研学之旅、“历史寻踪”亳州古城文化之旅等多条精品旅游线路,并以举办芍花养生旅游文化节、桃花节、梨花节等活动为主题,积极培育乡村旅游赏花观光游等一批乡村生态旅游线路,“亳州新貌游”和“亳州乡村生态游”影响力不断扩大,截至2017年11月底,参与游客达43257人。

        丰富活动提形象

        在建设精品景区、培育精品线路的同时,多姿多彩的“2017亳州文化旅游年”活动更是成功引爆亳州旅游市场,让古老而年轻的亳州绽放大美色彩。

        “欢乐亳州”花车大巡游、“药都欢歌”演出、金牌药膳体验、醉美亳州·古井美酒品鉴游、中华药都·养生文化大讲堂、习练五禽戏、养生马拉松……从2017年年初开始,68项、200多个政府主导、市场化运作的主题活动展现出一年四季大美亳州的多样魅力,为亳州增添了大量人气。

        南到黄山看风景,北到亳州看人文。亳州文化旅游年里,不仅有68项丰富的旅游活动,“10元畅游亳州”这一优惠的门票优惠政策更是吸引了苏鲁豫皖等地数以万计的游客纷纷赶来。

        据了解,仅2017亳州文化旅游年开幕式当天,就有超过8万名游客参与,南湖灯光水舞首秀当日超过15万名游客前往观看,亳州国际半程马拉松有超过5万名游客和选手参与。通过文化旅游年的带动,亳州餐饮企业销售额增长80%以上,酒店住宿率超过95%,康美华佗国际中药城中药材零售额增长50%以上,旅游市场空前火爆。

        此外,亳州旅游宣传片在央视亮相,《人民日报》《中国旅游报》头版分别聚焦我市旅游景区活动、重点旅游项目进行宣传报道,央视新闻频道《新闻直播间》更是3次直播我市万亩芍花盛开和林拥城景区秋日美景,亳州的人文与美景在全国人民眼前大放光彩。

        完善功能优环境

        万亩芍花如朝霞般绽放,七彩花瓣折射出多彩光芒,成群的蜜蜂、蝴蝶嗡嗡飞舞……在乡村旅游的带动下,我市已经连续举办三届芍花节,每年五月份,相约看芍花已经成为一种习惯。

        然而,停车难、道路堵是往年芍花节困扰赏花者的心事。2017年年初,作为亳药花海项目一部分的十河镇大周村游客集散服务中心建成,新增500多个停车位,还可为游客提供停车、租车、购物等服务。另外,芍花观赏地附近的道路也进行了硬化施工,还新增了景观台和公厕。

        突出功能配套,完善服务体系,这是我市文化旅游项目建设的一项重要工作。截至目前,我市主要旅游景区、乡村旅游点最后一公里通达工程已基本完成,并建成南北两个临时游客集散中心、郑店子和花戏楼两个游船码头、旅游公交系统,旅游交通更加便捷。另外,投资约1.5亿元的城市景观亮化工程已经建成,并新建旅游停车场32个、旅游标识标牌355块,新增停车位3800个。全面完成“厕所革命”三年行动计划任务,新建、改建A级旅游厕所147座,旅游接待能力和服务水平明显提高。免费WiFi、720度全景旅游、分场景语音导游、网上民宿实现全市主要景区和乡村旅游点全覆盖,一部手机即可玩转亳州。

        在完善基础服务的同时,我市坚持外引内育、招大引强,新成立亳州文化旅游控股集团,负责全市文化旅游项目开发。设立文化旅游发展基金,搭建文化旅游项目开发建设投融资平台,激发社会资本参与我市文化旅游产业发展热情,分别与安徽大学、皖新文化产业投资(集团)有限公司等单位签订文化旅游战略合作协议,明确规划提升、项目建设、人才培养等合作内容,借助外脑外力助推文化旅游产业跨越发展。

        全速前进创第一

        目前,我市正在通过大力实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、中医药、体育、农业、会展等产业融合发展。发挥“中华药都 养生亳州”影响力和带动力,整合中药、中医、养生、文化、生态、健身等优势资源,大力扶持中药观赏园、中医药博物馆和中医药工业旅游项目,八大中医药健康旅游集聚区显现雏形。

        近年来,市委、市政府将文化旅游业作为全市经济发展的重要支柱产业和新的增长极进行培育,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,以开展“2017亳州文化旅游年”活动为抓手,全力打造底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市,旅游产业得到快速发展。

        目前,全市有国家4A级旅游景区7家、3A级旅游景区19家、国家工业旅游示范点及农业旅游示范点各1家、省级研学旅行基地1个、省级中医药健康旅游基地2个、省级旅游示范村14个、优秀旅游乡镇5家、3星级以上农家乐62家、3星级以上旅游饭店13家、旅行社36家。

        2017年,亳州市接待国内旅游人数2278.68万人次,增幅28.32%,增幅全省第一。国内旅游收入170.45亿元,增幅30.76%,增幅全省第一。入境旅游人数78549人次,增幅88.99%,增幅全省第一。旅游总收入171.64亿元,增幅30.16%,增幅全省第二。

        融合发展开创亳州旅游新篇章

        南到黄山看风景,北到亳州看人文。以旅游为载体,以文化为灵魂,全力打造文化旅游强市和健康养生城市,这是未来一段时间内,亳州旅游的发展目标。

        亳州历史文化底蕴深厚,探索旅游与文化的深度融合是亳州旅游发展的大势所趋,也是游客的需求。2017年是亳州文化旅游年,也是亳州文化旅游市场最为热闹的一年,68项文化旅游活动、多条精品旅游线路、精品景区建设……让古老而年轻的亳州城再次成为皖北旅游的焦点。

        如今,芍花节、桃花节、菊花节等文化旅游节庆活动百花齐放;中华中医药博览园、陈抟文化小镇、三国文化旅游城、乐酒家园、洪河湾旅游综合体等项目正加快推进;北关历史街区精品旅游线路改造初步完成;亳药花海休闲观光大世界一期、南湖灯光水舞秀等重大项目已建成运营,一系列的“大动作”都着眼于亳州文旅融合的深入发展。

        文化与旅游融合,两者互为里表,相融相生,“文化+旅游”正成为旅游行业前进的重要方向。“北到亳州看人文”的核心仍是对亳州道家文化、中医药文化、养生文化、酒文化等特色地域文化的深度挖掘、打造和呈现。相信不久的以后,在文化与旅游的融合生辉下,大美亳州,将让全国乃至世界看见。

  • 来源:宣传市场科