• 关于印发《亳州市文化旅游产业“借转补”和事后奖补资金管理实施细则》的通知
  • 亳文旅〔2018〕43号
  • 发布日期:2018年3月22日
  • 作者:
  •    各县区文化体育旅游局、各涉旅企业:

       根据《亳州市人民政府关于印发〈亳州市产业引导基金管理办法〉等招商引资政策的通知》(亳政秘〔2017〕98号)精神,特制定《亳州市文化旅游产业“借转补”和事后奖补资金管理实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

                          亳州市文化旅游局                                     2018年3月12日   

     

     

    亳州市文化旅游产业“借转补”和事后奖补资金管理实施细则

     

    第一章 总 则

    第一条 根据《亳州市人民政府关于印发〈亳州市产业引导基金管理办法〉等招商引资政策的通知》(亳政秘〔2017〕98号),制定本实施细则。

    第二条 本实施细则适用于市文化旅游产业发展引导资金中用于“借转补”和事后奖补投入方式的资金管理。                                                                     

    第三条“借转补”资金使用和管理坚持“统一渠道、主体不变、奖补前置、程序规范、市县(区)联动、事后监督”的原则;事后奖补资金使用和管理遵循逐步退出竞争性领域要求,坚持统一渠道、主体不变、总量控制、程序规范、市县(区)联动的原则。

    第四条 县区应按照统一性、均等性、协调性的要求,制定与市级政策衔接配套的“借转补”和事后奖补政策,并负责资金兑现。

    第五条 同一项目单位或同一法人代表企业同一年度只能申报“借转补”政策中的一类专项资金项目;当年度已通过其他渠道获得中央、省级、市级财政资金支持的项目,不予重复支持;已申报市事后奖补资金的项目,不能重复申报“借转补”资金项目。

    企业同一事项涉及事后奖补办法多项补助或奖励的,就高不就低,不得重复享受;当年度已通过其他渠道获得中央、省级、市级财政资金支持的项目,不予重复支持;已申报“借转补”资金的项目,不能重复申报事后奖补资金项目。

    第六条 “借转补”和事后奖补资金纳入安徽财政涉企项目资金管理信息系统中统一管理。市文化旅游局对涉企项目资金管理信息系统出现预警的项目,应认真排查原因,并说明理由,出具预警项目函,报市财政局。

    第二章 支持方式、范围及额度

    第七条 “借转补”实行“设定具体目标,实行合同管理,先预拨专项资金,绩效考核后再全部、部分转作补助或收回借款本息”的拨付方式。事后奖补资金的支持方式采用以奖代补、先建后补方式。

    第八条 “借转补”项目资金支持额度:市级项目由市财政按资金支持标准统筹安排,县(区)项目由市、县(区)财政按1︰1比例分担(受益财政项目除外)。

    第九条 “借转补”项目资金支持范围:支持文化旅游产业发展。建设富有文化特色与内涵的特色街区(园区)、特色村镇、旅游度假区、中医药健康旅游区等文化与旅游融合项目,投资5000万元以上、规划建筑面积在5000平方米以上的,按项目计划投资额的10%给予补助,最高可达500万元;对投资2000万元以上的文化旅游产业孵化器、园区(集聚区)、公共服务创新平台等文化旅游产业园区项目,按投资额的15%给予补助,最高可达300万元;对投资500万元以上的数字出版、电子图书报刊、网络视频、网络游戏、数字音乐、移动多媒体等数字内容的文化科技融合项目,按投资额不超过15%给予补助,最高可达100万元;对民间资本投资500万元以上的演艺广场建设以及民营文化馆、博物馆、展览馆、艺术馆和演艺广场等民间文化场馆建设项目,按投资额不超过15%给予资助,最高可达100万元。

    第十条 事后奖补资金支持的范围及额度

    (一)支持特色文化园区(街区)建设。鼓励利用老厂房、老建筑、城市旧民居等资源改建成各类特色文化产业园区、街区。有完整的园区、街区规划设计和公用设施建设和环境改造的,建筑面积在3000平方米以上并投入使用的,给予100万元的补助。

    (二)支持演艺事业发展。演艺公司原创精品舞台演出剧进行商业演出,每台首次年演出场次超过20场的,给予10万元的奖励;企业投资拍摄的电影在院线公开放映的,每部奖励30万元;企业投资拍摄的电视剧(纪录片)在国家级、省级电视台播出的,分别按每集2万元、1万元给予补助;企业投资拍摄的广播剧在国家级、省级电台播出的,分别按每集1500元、1000元给予补助(同一产品在多个电台、电视台播出的,按从高不重复原则给予补助);新建多厅数字影院(3厅以上),每厅补助3万元。

    (三)支持网游产品研发。网游研发企业产品完成全部研发并通过国家版权局著作权登记,获得文化部国产网络游戏备案后正式上线运营的原创游戏(不含单机版),每款产品给予50万元补助(单个企业年度内奖补累计最高不超过100万元)。

    (四)支持非物质文化遗产的开发利用。对省级以上的非物质文化遗产进行文化资源产业化开发利用项目,单品年主营业务收入首次达到500万元以上的,给予10万元的奖励。

    (五)支持文化旅游项目建设。2年内固定资产投资额(不含土地相关费用)超过5000万元的旅游景区建设项目,按固定资产投资额的1%给予补助,最高可达300万元;2年内固定资产投资额(不含土地费用)在2500万元以上的文化旅游休闲项目,按固定资产投资额的2%给予补助,最高可达100万元;2年内投资额(不含土地费用)在3000万元以上的文化、旅游公共服务设施建设及完善项目,按固定资产投资额的2%给予补助,最高可达200万元;3年内投资额(包含软硬件设备购买、安装、调试、维护、推广费用)在1000万元以上的旅游信息化建设项目,给予100万补助。

    (六)支持文化旅游宣传促销。省级电视台、电台媒体播放量达到10条以上,分别奖励2万元、1万元,市级电视台、电台媒体播放量达10条以上,分别奖励1万元、0.5万元;省级投放报纸4/1版、2/1版分别给予奖励0.5万元、1万元奖励,市级投放亳州旅游相关报纸4/1版、2/1版分别给予奖励0.3万元、0.6万元奖励;成功在外地举办亳州旅游推介会,省级、市级每场分别给予5万元、3万元的奖励;旅行社组团奖励办法参照《亳州市人民政府办公室关于印发〈亳州市对组织、接待游客来亳旅游企业奖励暂行办法〉的通知》(亳政办秘〔2017〕340号)中的有关规定执行。

    (七)文化旅游基础设施奖。对市委、市政府认可的文化旅游规划编制费用全额补贴。凡某一项工程列入我市重点项目建设且规划编制费用(可以为概规、修建性详规、方案合计)超过200万元的给予50万元奖励;对上年新建的旅游停车场,按照验收标准车位达到30个、100个、300个、500个的,分别给予5万元、10万元、20万元、30万元的一次性奖励;对上年新建的旅游标识牌,按照验收标准达到3平方米以上的,每平方米(牌面面积)补贴人民币1000元,每块标识牌最高补贴不超过1万元。

    (八)支持荣誉称号奖。对上年获得国家级、省级文化产业示范基地(园区)的,给予30万元、5万元的奖励;对上年列入全国文化出口名录的文化企业和项目,给予10万元的奖励;对上年评定为国家3A、4A、5A级旅游景区的,分别给予20万元、50万元、200万元一次性奖励;对上年晋级为3星、4星、5星级旅游饭店的,分别给予5万元、20万元、50万元的一次性奖励;对上年评定为省级旅游强县的县(区)政府,给予20万元的一次性奖励;对上年进入年度全省“50强”旅行社的,给予3万元的一次性奖励;对上年进入年度全国百强旅行社的,给予10万元的一次性奖励;对上年创省级优秀旅游乡镇的,给予3万元的一次性奖励;对上年创五星级、四星级农家乐的,分别给予3万元、2万元的一次性奖励;对上年新创省级旅游示范村的,给予2万元的一次性奖励;对上年新建的国家A、2A、3A级旅游厕所,按照标准给予2万元、3万元、5万元的一次性奖励;对上年新建的国家级和省级旅游度假区的,分别给予100万元、30万元的一次性奖励;对上年新建的国家、省级研学旅行基地,分别给予15万元、5万元的一次性奖励;对上年新创国家级、省级中医药健康旅游示范基地的,分别给予200万元、30万元的一次性奖励;对上年新创国家级中医药健康旅游示范项目的,给予50万元的一次性奖励;旅游民宿奖补参照《亳州市人民政府办公室关于印发<亳州市北关历史街区旅游精品线路临街建筑外立面整治工作方案、亳州市花戏楼名吃街改造及经营补助工作方案和亳州市主城区周边重点旅游示范村乡村民宿改造经营奖补工作方案>的通知》(亳政办秘〔2017〕53号)和《亳州市人民政府办公室关于印发<亳州市主城区旅游民宿经营奖补工作方案>的通知》(亳政办秘〔2017〕345号)中的有关规定执行;对评定为药膳酒店、亳州名吃的,分别给予5万元、2万元的一次性奖励。

    第三章 申请条件和程序

    第十一条 申请“借转补”资金的企业(单位),除具备《亳州市财政“借转补”资金管理办法》中各类项目所列条件外,还必须同时符合以下条件。

    (一)申报条件:(1)项目备案必须在有效期内,项目前期手续完备,当年在建或当年竣工的文化旅游项目;(2)特色街区(园区)、特色村镇、旅游度假区、中医药健康旅游区等文化与旅游融合项目,投资不低于5000万元、规划建筑面积不低于5000平方米;文化旅游产业孵化器、园区(集聚区)、公共服务创新平台等文化旅游产业园区项目,投资不低于2000万元;数字出版、电子图书报刊、网络视频、网络游戏、数字音乐、移动多媒体等数字内容的文化科技融合项目,投资不低于500万元;演艺广场建设以及民营文化馆、博物馆、展览馆、艺术馆和演艺广场等民间文化场馆建设项目,民间资本投资不低于500万元。

    (二)申报材料:(1)亳州市文化旅游产业奖励资金申请表(附件1);(2)“借转补”资金申请报告:项目单位的基本情况和财务状况;项目的基本情况,建设背景、建设内容、技术工艺、设备清单、总投资及资金来源、新增经济效益,建设起止时间,以及各项建设条件落实情况等;申请支持的理由和政策依据等;(3)亳州市文化旅游产业“借转补”项目企业绩效目标承诺书(附件2);(4)亳州市文化旅游产业财政“借转补”资金项目管理合同(附件3)

    第十二条 申请事后奖补资金的企业(单位),除具备《亳州市财政事后奖补资金管理办法》中各类项目所列条件外,还必须同时符合以下各类项目所需条件。

    (一) 支持特色文化园区(街区)建设

    1.申报条件: (1)在我市境内依法设立具有独立法人资格的企业;(2)投资兴建文化旅游项目必须符合我市城乡发展总体规划,有完备审批手续。

    2.申报材料: (1)亳州市文化旅游产业奖励资金申请表(附件1);(2)“事后奖补”资金申请报告:项目单位的基本情况和财务状况、项目的基本情况、总投资及资金来源、取得的社会效益和经济效益;(3)需要提交的有关附件:法人营业执照、申请人身份证复印件、社会第三方出具固定资产投资审计报告;(4)企业资金申请承诺及真实性声明(附件8)。

    (二)支持演艺事业发展

    1.申报条件:(1)申报主体为县级以上(含县级)文化行政管理部门注册,有合法手续的本市内的国有院团或民营院团;(2)申报的原创剧目须为参加市级(含市级)以上比赛获奖剧目或调演选调剧目;或经市文化旅游局组织专家评选确认的精品剧目。

    2.申报材料:(1)亳州市演艺事业发展资金申请表(附件4);(2)“事后奖补”资金申请报告:项目单位的基本情况和财务状况;项目的基本情况(创作背景、剧本简介)、总投资及资金来源、取得的社会效益和经济效益;(3)需要提交的有关附件:法人营业执照、演出经营许可证、剧本大纲、版权证明、演出时间、场次证明;(4)企业资金申请承诺及真实性声明(附件8)

    (三)支持网游产品研发

    1.申报条件:(1)网游研发企业自主研发的原创网络游戏(不含单机版、网页游戏),通过国家版权局著作权登记、文化部国产网络游戏备案后正式上线运营;(2)游戏营业收入(截止申报日期,跨年申报的仅指政策有效期内)不低于300万元的。 

    2、申报材料:(1)亳州市文化旅游产业奖励资金申请表(附件1);(2)社会信用代码证书;(3)网游作品版权登记证书;(4)国产网络游戏备案通知单;(5)网游作品视频光盘;(6)网络游戏在线网址及测试账号;(7)实时游戏截图;(8)网络游戏营业收入的专项审计报告;(9)企业资金申请承诺及真实性声明(附件8)。

    (四)支持非物质文化遗产的开发利用

    1.申报条件:(1)在我市境内依法设立具有独立法人资格的企业;(2)依托省级以上非遗传承项目进行文化资源产业化开发利用,且单品年主营业务收入首次达到500万元以上的项目。

     2.申报材料:(1)亳州市非物质文化遗产开发利用奖励资金申请表(附件5);(2) “事后奖补”资金申请报告:项目单位的基本情况和财务状况;项目的保护利用基本情况、总投资及资金来源、取得的社会效益和经济效益;(3)需要提交的有关附件:法人营业执照、申请人身份证复印件、营业收入证明;(4)企业资金申请承诺及真实性声明(附件8)。

    (五)支持文化旅游宣传促销

    1.申报条件:(1)在我国境内依法设立具有独立法人资格的企业;(2)根据我市内各县区文化旅游实际宣传促销需求,有目的性、针对性地开展的宣传营销活动项目。

    2.申报材料:(1)《亳州市支持文化旅游宣传(营销)资金申请表》(附件6、7);(2)申请“事后奖补”资金报告:主要内容应包括开展宣传营销的基本情况、组织方式、总花费及资金来源、产出效益、申请奖补的理由等,开展市外营销推广应有花费详细目录清单及发票等;(3)需要提交的有关附件:法人营业执照、申请人身份证复印件、营业收入证明、宣传信息电子资料;(4)企业资金申请承诺及真实性声明(附件8)。

    (六)文化旅游基础设施奖

    1.申报条件:实施第二章第七条第(七)款中列示的基础设施的企业(单位)。

    2.申报材料:(1)亳州市文化旅游产业奖励资金申请表(附件1);(2)法人营业执照;(3)“事后奖补”资金申请报告:项目单位的基本情况和财务状况,总投资及资金来源,项目的基本情况及成果,取得的社会效益和经济效益。(4)相关附件;(5)企业资金申请承诺及真实性声明(附件8)。

    (七)支持荣誉称号奖

    1.申报条件:获得上述第二章第七条第(八)款中列示的荣誉称号奖的企业(单位)。

    2.申报材料:(1)亳州市文化旅游产业奖励资金申请表(附件1);(2)法人营业执照;(3)获得荣誉称号的文件或证书;(4)企业资金申请承诺及真实性声明(附件8)。

    第十三条 “借转补”和事后奖补资金项目申报程序:

    (一)市文化旅游局和县区文化体育旅游局负责“借转补”和事后奖补资金的申报审核工作。2月底前申报结束,3月底前完成资金的拨付,否则将一律不予安排项目资金。

    (二)符合条件的市级项目单位直接向市文化旅游局提出申请;市级以下项目单位向所在县区文化体育旅游局提出申请。

    (三)县区文化体育旅游局对申请企业的资格条件和相关材料进行初审,按照申报要求对项目真实性与合规性进行核实,提出明确意见,并会同财政部门联合行文上报市文化旅游局、市财政局。上报文件中必须注明本部门对所申报项目的真实性、合规性以及项目材料的真实性和有效性负责。

    第十四条 市文化旅游局相关业务科室对县区文化旅游体育局上报的项目和市直企业直接申报的项目进行初审,并对初审通过的项目录入财政涉企项目资金管理信息系统比对。市文化旅游局相关业务科室按照择优原则,提出初审意见,报局长办公会议研究,拟定扶持项目方案。

    第十五条 预算批复后一个月内,由市文化旅游局局长办公会议按年初预算安排的专项资金数额研究提出拟扶持项目资金安排建议,通过市文化旅游局门户网站上进行公示不少于7日。根据公示结果,将分配方案报市政府批准,政府批准同意后及时行文送市财政局。“借转补”扶持项目确定后,按约定的预期绩效目标,由市文化旅游局与市级项目单位、各县区签订合同。各县区再与项目单位签订合同。

    第十六条 市财政局根据市政府批复意见和市文化旅游局下发的项目文件拨付资金。市财政部门对市级以下项目下达预算指标,由县区财政部门根据有关预算管理规定,将事后奖补资金及时拨付到项目单位;对市级项目,根据国库集中支付的有关规定办理资金拨付。

    第十七条 项目单位收到“借转补”和事后奖补资金后,应按国家有关财务规定进行账务处理,并做好书面记录,以备查验。

    第四章 责任划分

    第十八条 市财政部门负责“借转补”和事后奖补资金的预算安排和资金拨付,并配合市文化旅游局做好绩效管理和监督检查。

    第十九条 市文化旅游局负责“借转补”和事后奖补资金的项目申报、项目审查、项目验收、资金分配、整体支出绩效评价、监督检查和信息公开,并对项目真实性、合法性和资金安全性、有效性、规范性负责。

    第二十条 县区文化体育旅游局对项目申报的可行性、真实性、合法性负责,并负责项目资金监管和绩效评价。县区财政部门配合县区文化体育旅游局做好项目申报、资金拨付、绩效管理和监督检查。

    第二十一条 项目实施单位是项目实施、“借转补”和事后奖补资金管理、使用的责任主体,要严格按照规定使用资金,不得截留、挪用。对项目的真实性和项目资金使用负责,并做好项目实施和绩效自评。

    第五章 绩效考核

    第二十二条 市文化旅游局负责对“借转补”项目进行绩效考核,根据绩效考核结果和合同约定,对项目进行分类处理:

    (一)项目达到全部预期绩效目标的,根据合同约定,将预拨专项资金全部转为财政无偿补助。

    (二)项目未达到全部预期绩效目标的,由所属地财政部门根据合同约定,收回相应比例的预拨专项资金,并回笼到借出资金财政。

    第六章 监督与检查

    第二十三条 市文化旅游局负责对“借转补”和事后奖补资金的使用情况和项目实施情况实行全程监督,项目单位应自觉接受审计、纪检监察、财政部门的审计和监督。

    每年2月底前市级项目单位和各县区文化体育旅游局应向市文化旅游局报送项目实施情况和绩效评价报告(同时抄送市财政部门)。市文化旅游局应将项目整体支出绩效评价报告及时报送市财政局。

    第二十四条 “借转补”和事后奖补资金在项目执行过程中因特殊原因确需改变资金用途的,须经市文化旅游局核准。

    第二十五条 实行“借转补”和事后奖补资金责任追究制度。对骗取、套取财政资金等违法违规行为的,市、县(区)文化旅游部门将收回全部预拨专项资金,并按规定追究项目单位负责人的责任,项目单位3年内不得申报任何财政扶持资金;对项目申报中违法违规责任人员,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    第七章 附 则

    第二十六条 已经享受本办法资金支持的项目与其他财政政策不重复享受。

    第二十七条 本细则由市文化旅游局负责解释,自发布之日起实施。

     

    附件:1.亳州市文化旅游产业奖励资金申请表

    2.亳州市文化旅游产业“借转补”项目企业绩效目标承诺书

    3.亳州市文化旅游产业财政资金“借转补”项目管理合同

    4.亳州市演艺事业发展资金申请表

    5.亳州市非物质文化遗产开发利用奖励资金申请表

    6.亳州市支持文化旅游资金申请表

    7.亳州市支持文化旅游营销资金申请表

    8.企业资金申请承诺及真实性声明

     

     

     

     

  • 来源:宣传市场科