• 【亳州晚报】打铜巷:古巷绽放新风韵
  • 发布日期:2018年5月7日
  • 作者:(记者 魏军 文/图)
  • chenay8536

    打铜巷新貌,清风堂的打铜壁画

    chenay8535

    李绍武在专心捶打铜器

    沿着市区白布大街往南走,约莫二百米处,眼前出现一座古色古香的二层小楼,门前花团锦簇,锦灯高悬。抬头一看,匾额上书清风堂,往西有一条小巷,同样是古风古韵,这便是打铜巷。

    5月5日,记者来到北关历史街区探访,昔日残破的打铜小巷竟然换了模样,规整的墙壁,崭新的屋檐,洁净的巷道 ,令人耳目一新。打铜巷作为亳州老街的标志性街道之一,继白布大街、南京巷等五条街道之后,于四月初开始进行改造修复,不到一个月的时间,已经旧貌换新颜,老街改造项目又进了一步。

    “打铜巷的立面改造基本完成,即将全面完工。”白布社区居委会的周伟说,目前正在进行的是电力系统的改造升级,工人们加班加点,丝毫不敢马虎。据了解,白布社区下辖16条街巷,每条街巷都有专门的包点人,周伟负责处理打铜巷的大事小情。自从打铜巷改造工程开始后,周伟工作更加繁忙,每天不仅需要监督施工进度,还要协调居民因施工导致的矛盾。

    “都是老街坊邻居,比较好说话。”周伟说,在施工队和居民等多方的共同努力下,打铜巷改造的进度才能如此之快。打铜巷的居民对于老街改造很支持,虽说施工时会对生活造成一定影响,大家也都能包容。“人靠衣装马靠鞍,巷子改造之后漂亮多了。”居民刘先生说,他在打铜巷生活了几十年,见证了巷子的一次次变化。

    打铜巷的变化可不仅仅是立面与街道。清风堂的墙上有一副新壁画,一位戴眼镜的老匠人正手拿小铁锤,向着一个锃亮的铜盆砸去,旁边的货柜上摆放着几个铜勺铜铲,画面栩栩如生。此时,耳边传来叮叮当当的声音,感觉有些梦幻。

    壁画上的人名叫李绍武,是远近闻名的打铜匠人,记者到来之时,李师傅正在铺子里专心锤打铜锅。李绍武出生于打铜世家,祖孙三代都与铜结下不解之缘。趁着打铜巷改造之际,李绍武将他的青龙号铜铺重新装修,货柜上摆满了各类铜器,墙壁上还挂着自己打铜的照片。

    “改造之后,生意明显变好了。”李绍武说,以前打铜巷破破烂烂的,不仅自己生意不多,还影响亳州的城市形象。现在的青龙号生意不断,看家多、问家多、买家多,做的不够卖。有不少外地来的游客,很喜欢李绍武的手工铜器,一买就是好几个。一到节假日,游客肯定不少,李绍武这几天忙得不亦乐乎。“得多打上几个,不能让游客空手而归啊。”李绍武说。

    在李绍武的记忆中,昔日的打铜巷尽是铜铺子。据史料记载,明清时期,亳州在打铜巷形成铜器专业市场,街名也因此而来。解放后,打铜铺子虽有所减少,但生意最好的时候,街上仍有四十多家铺子,敲打声早晚响个不停。前些年,机械制品占领了市场,手工制品却无人问津,不少老匠人都选择转行,现在的打铜巷仅存两家铜铺。

    去年,亳州打铜工艺入选第六批市级非遗代表性项目,政府和社会给予打铜工艺以充分肯定。今年,打铜巷改造工程根据一街一景的理念,着力保护传统工艺,升级老旧铜铺,尊重匠人精神。

    “我打了半辈子,以后还要接着打。”李绍武说,赚钱多少没那么重要,打铜是他的乐趣所在。

     

  • 来源:亳州晚报