• 【安徽日报】千年药香润古城
  • 发布日期:2018年5月11日
  • 作者:
  • 早在东汉末年,随着神医华佗种下第一块药圃,亳州便与中医药结下不解之缘,经过时间的发酵,形成了厚重、深邃且独具特色的文化——

     

    5月7日,亳州市谯城区十河镇大周村,万亩芍花似火红,这里正在举行以“芍花”和“养生”为主题的亳州市文化旅游节,场面火爆。“亳州是国家级历史文化名城,现在把中医药文化与旅游结合,互相借力,既丰富了旅游内涵,又提升了中医药文化的软实力。”亳州市政府相关负责人介绍,亳州是中医药文化的重要发祥地,是神医华佗的故里,早在明代就被称为“中华药都”。如今,亳州在做强中医药产业的同时,深入挖掘博大精深的中医药文化,使其在新时代发挥更大作用。

     

    打造“传承+”托古创新制好现代中药

     

    华祖庵位于亳州市区永安街,门头不大,里面别有洞天。建于唐宋年间的华祖庵,由庙祠、故居、古药园和华佗中医药文化博物馆组成,占地1.3万平方米,庵内种植曼陀罗、芍药、白术等多种中药材。“三国演义中出现的‘麻沸散’,就是华佗从曼陀罗中提取出的主要成分。”华祖庵负责人方亚亚介绍,从东汉末年起,亳州人便有了种植中药材的习惯,明清时成为享誉全国的中药材集散地,全国多地在亳州都设立有中药材交易场所,最为著名的就是山西、陕西药商在亳州的会馆——花戏楼,至今仍保存完好。《药典》上以亳字命名的就有亳芍、亳菊、亳桑皮、亳花粉,这四味药带上“亳”字的,方为医家上品。

     

    古人为亳州奠定了“药都”的基础,今人用创新擦亮了“药都”的品牌。今年2月,亳州市本土药企、济人药业生产的疏风解毒胶囊,获得安徽省科技进步一等奖,疏风解毒胶囊的原配方正是源自古方——“祛毒散”,该方共有六味药材组成。之后,济人药业与国内相关院校、科研机构合作,将原来的6味中药增加至8味,使得该方在疗效、安全性、质量标准等方面有了显著提高,多次被国家卫计委、中医药管理局列为抗甲流中成药。“现代中药若想获得较大的发展,一定要在尊重传统的基础上进行大胆创新。”济人药业董事长朱月信说,中医药是老祖宗留下来的宝贝,今人有义务保护和发展好,要建立现代科学的中医药体系,向世界传播中医药文化。目前,济人药业又承担起科技部重大新药创制——基于中医典籍的肺系病经典名方“清金化痰汤”的新药研发项目。

     

    依托古方进行创新研发,让亳州药企快速崛起。位于亳芜产业园的斯力泰集团,几年前只是一家名不见经传的普通饮片厂,在投入数百万元对经典名方进行深度研发后,该集团推出拳头产品“斯力泰”胶囊,很快受到市场认可,2017年,企业实现销售总收入3.9亿元。在斯力泰集团院内一角,建设了中医药传承文化展示馆,展示了各种中医药器具、药学典籍等,在办公楼大厅内,《本草纲目》《中药饮片标准》《中药饮片炮制规范》等药典随处可见,药凿子、药碾子等中医传统工具整齐排列其中。“在传承中前行,要让中医药文化融入到企业的血脉中。”该企业董事长马峰说。

     

    推动“养生+”展现中医药文化独特魅力

     

    “中医药文化之所以深邃和引人入胜,由于其充满了辩证法,是可以解读万物的法则。”亳州市五代家传中医、华佗五禽戏第58代传人夏克平老先生告诉记者,中医讲究阴阳五行,华佗在用药、用针治病的同时,还根据五种鸟兽的动作,按照五行说创制了“五禽戏”,用于养生。

     

    据史书记载,古代中原黄河泛滥,湿气弥漫,不少人患了关节不利的“重腱”之症,有医者授人“乃制之舞”,以利导之,这是远古气功的萌芽。到东汉末年,华佗根据先人经验,首创五禽之戏。《三国志·华佗传》记载:“吾有一术,名五禽之戏,一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟,亦以除疾,并利蹄足,以当导引。”“虎鹿熊猿鸟,分别对应人的肾肝脾心肺,又与水木土火金一一对应。”夏克平说,华佗五禽戏在2011年被列入国家非遗后,引发一股养生热潮,国内不少人来到亳州学习五禽戏,一些外国友人也慕名而来。

     

    在亳州,五禽戏被列入党政事业单位的“工间操”,大中小学的“课间操”,每年药博会期间,都有万人齐练五禽戏的表演,颇为壮观。今年4月,省教育厅下发《关于在合肥地区部分高校试点推广健身功法五禽戏的通知》,从五月起,由亳州市选派优秀五禽戏教练员,分两批在中科大、合工大等十三所院校开展五禽戏推广活动。

     

    在亳州,另一种养生方式也备受推崇——药膳,相比喝汤药,药膳更容易被人接受。亳州学院亳文化研究中心主任魏宏灿教授介绍,1800年前,就有了传统名菜“曹操鸡”的记载,它用酒、天麻、杜仲等18味中药材配料,经涂密、油炸等多道工序制作而成,相传被曹操所喜,所以被称作“曹操鸡”。

     

    在亳州大大小小的酒馆饭店里,都会有一两道拿手的药膳,亳州药膳既追求形式美,又强调食物与药材的配伍,口味绝佳,有名的药膳有药桂焖甲鱼、双甲锦囊鸡、桔梗辽参汤等。近年的药博会期间,亳州都会举办药膳大赛,来自全国的药膳高手们在亳州一决高下,观众既能一饱眼福,又能大快朵颐。去年,亳州还举办了全国药膳养生学术研讨会,著名药膳专家学者发表精彩学术报告,充分展现药膳理论研究的新成果,传承药膳养生文化。

     

    做好“旅游+”融合发展推动药都建设

     

    五月的亳州,30万亩芍花绽放,正是赏花好时节。2017年,亳州市提出建设“文化旅游年”,将中医药、文化、旅游、养生等多种元素有机结合、整体推送,获得了良好的社会和经济效益,城市对外形象和美誉度跨越式提升。今年,文化旅游年活动继续推行。

     

    “通过旅游这个催化剂的加入,养生、中医药文化深度融合,三者互相助力,推动整条旅游产业链的发展。”亳州市文旅局相关负责人介绍,从中药种植、中药产品、中药商贸到中药消费,旅游贯穿始终。近日,记者来到“亳药花海大世界”——谯城区十河镇大周村,这里有万亩芍园。“去年我们村接待游客超过30万人次,今年比去年接待量还多。”大周村党委书记杨华告诉记者,去年村里依靠旅游业拉动消费2500万元,村民人均收入28000余元,远超谯城区平均水平。

     

    近年来,亳州市新建、续建包括华祖庵景区在内的中医药健康旅游项目23个,总投资超过220亿元,集中医药文化体验、中药材种植观光、健康医疗服务、中医药养生度假、中医药经贸交流为一体,一二三产融合发展的中医药健康旅游产业体系初步形成。

     

    亳州市政府相关负责人表示,今后亳州市将加快促进“中医药+文化旅游”的发展,以国家中医药健康旅游示范区为抓手,加快推进亳药花海休闲观光大世界百花园、中华药博园等重点中医药文化旅游项目建设,夯实产业融合发展基础;同时,以涡河两岸中药材种植带为主线,依托各类旅游区和旅游资源单体,打造中药绿色产业旅游带,在2018年实现中医药养生文化产业总产值达150亿元的目标。

     

    (该稿件由安徽日报记者 武长鹏 亳州晚报记者 蒋海涛 采写)

     
     
     

     

  • 来源:宣传市场科