• 【亳州晚报】谯城区牛集镇圈椅村:美丽乡村的“杏”福生活
  • 发布日期:2018年5月21日
  • 作者:
  •     “压架藤花重,团枝杏子稠。渴蜂窥砚水,弱燕集帘钩。” 初夏时节,刚刚步入谯城区牛集镇圈椅村,一片片耀眼的黄色就映入眼帘,即将成熟的杏儿压弯了枝头,带着丰收的喜悦。

        作为我市重点打造的生态旅游地,圈椅村已成为远近闻名的“果树村”,“春天赏花,夏秋摘果”的旅游发展模式,在给村庄带来花果飘香的同时,也给村民们带来了致富的新生活。

    301

    5 月20 日,在谯城区牛集镇圈椅村农家院落里,一对母子正在采摘已经成熟的杏果。

        村在林中 果甜心里

        初夏时节,来到圈椅村附近,不需打听具体位置,只需闻着果香,沿着笔直的乡村小路,就可走进犹如花果园般的小村庄。漫步在村里,沿道数百步,中无杂树,芳草鲜美,缤纷络绎。绿得发亮的树荫下,杏子散发出的浓浓果香,与周围美景融合在一起,让人心中豁然开朗。

        5月15日下午,在村道旁的一个果园里,村里瓜果种植大户张保华正在杏树林中忙碌着,对即将成熟的杏子进行管理。一颗颗挂满枝头的大杏子,泛着透亮的金黄色,散发除浓浓的果香,张保华是看在眼里,甜在心里。

        几十年的果树种植经历,早已让张保华成为村里有名的果树专家。1996年,张保华开始在圈椅村培育果苗,并于第二年带头发展庭院经济,精选优良品种,首种了20多棵果树。来年果子成熟时,不但色相好、个头大,还香甜可口,拿到市场上卖,比普通水果价格高出三倍。当年,村里的杨树、泡桐等树种全部被砍掉,村民跟着张保华改种果树,随后圈椅村庭院经济全面铺开,果业收入年年攀高,成为当时谯城区小有名气的小康村。

        “我们村里很有特色,路边随处是果树,一步一景新洞天。”在张保华的带领下漫步在圈椅村,可以看到村里统一的砖瓦房,复古的月亮门,随处都是挂果的树木,构成了独具特色的乡村景观。凭着这些圈椅村迅速发展成为“村在林中、路在荫中、房在花中、人在景中、果甜心中”的美丽村庄。

        “今年一个倒春寒,造成很多挂枝早的果子脱落,原本以为今年得大大减产,可是咱们这里种果树的经验丰富啊,在精心护理下,虽然果子数量少了一些,但争营养的少了,剩余的果子又大又甜。”张保华伸手摘下一颗杏子在手里掂了掂重量,骄傲地表示目前不同品种的杏子已经陆续成熟了,等到采摘节时,一定邀请记者尝一尝真正的大甜杏。

        “杏”福采摘 致富新途

        为整合优势资源,提升旅游村知名度,圈椅村被作为“生态旅游村”重点打造、推荐。目前,圈椅村共有33户人家,家家房前屋后都种满了果树,“春天赏花,夏秋摘果”是圈椅旅游发展的主线。

        在果园的一角,张保华的老伴儿王瑞荣正忙着给园里海棠、兰花等花卉施肥浇水。果园深处,成群的鸡鸭悠闲地在果树下漫步,时不时地低下头,寻找果树下的虫子当作美食。树枝上,不知名的小鸟排排站立,叽叽喳喳地笑着闹着。一幅活灵活现的乡村美景图,呈现在来人的面前。

        “这是一个完整的绿色生态链,鸡鸭吃果树下的虫子,粪便可以肥沃土壤,促进果树的生长,结出的果子又可以带来经济收入。”张保华介绍,目前,他和几个村民都建设了农家乐等休闲娱乐场所,游客可以到此品尝农家特色菜,购买野生的土鸡和鸡蛋,为观光旅游增添了新内容。

        据了解,每年杏果成熟季节,当地都会结合“花、果、园、院”四大特色,举办“杏福采摘节”活动,吸引近千人次的旅客前来观光采摘旅游,平时寂静的乡村一时间热闹非凡。

        “再过一段时间,杏子、桃子都该陆续成熟了,到时候不仅会迎来采摘的市民,充满乡村特色的农家乐也该红火起来了。”看着村里一步一景的果树,村书记王秀华脸上掩盖不住笑容,待到丰收时节,鲜美的蔬果,特色的农家饭菜,吃着花果虫土长大的野生鸡鸭,都会给远道而来的市民带来最美好的味蕾享受,也会给村民们带来一笔不菲的收入。

        美丽田园 幸福未来

        为切实打造旅游生态村,提高村民生活质量,圈椅村还对主要道路进行硬化,自然村之间真正实现了“村村通”。道路通畅了,瓜果运输方便进出,游人不断增多,环境也在不断美化。此外,高标准的停车场、仿古回廊、景观桥已经完工,一幅竹冬青紫藤绕、疏篱柴扉牵牛爬的美丽自然田园画,呈现在众人眼前。

        为打造“花果园”的乡村特色,圈椅村还开发出别具一格的“游果园风光、品百果风味、体农家风情、吃农家米饭、住农家平房”的靓丽新农村景观,成为名副其实的乡村旅游乐园。

        王秀华介绍,圈椅村目前种植果树面积200多亩,种植品种多样,有杏树、桃树、梨树、苹果树、柿子树、葡萄等10多个品种,都是绿色果品,无毒、无农药残留,果树每亩年效益均达12000元左右;2017年仅果树一项,收入就达200多万元,村民年人均收入达15000多元。

        “人家都是外出打工挣钱,我们是坐在家门口数钞票,赏美景,日子过的那叫一个惬意啊。”同样作为果树种植大户的张德延,已经完成一天的工作,手里拎着鸟笼,准备到村里老友家串门聊天,果树丰收时每一季水果都能带来丰厚的收入,早已让他过上了舒心的小康生活。

        “我通过到外地考察,发现山楂这种树在我们这里也可以生长,管理简单,春天可赏花,夏天可避暑,秋天可采摘……”张保华介绍,除了目前已经种植的桃李杏等传统水果外,他还试种了山楂,待实验成功后,再推荐指导给附近劳动力较弱的贫困户,让那些因病或缺乏劳动力致贫的家庭,由“输血”式脱贫变为“造血”式脱贫。

        水果好质量唱响了好招牌,好收入带来的是幸福的生活享受。随着夕阳西下,天色渐渐暗了,夕阳余晕透过层层枝叶撒在红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色。几只燕子在空中掠过,地上鸡鸭在门前散步觅食,当最后一缕晚霞隐去,村中的灯火开始闪烁,浓浓的果香,烘托出美丽而又宁静的夜。

        记者手记

        因地制宜走好乡村振兴路

        走进圈椅,满眼都是盛开的果树,一幅鸟语花香的图景。夏秋季节,随处可见挂满树枝的果实,黄彤彤的杏子、红彤彤的水蜜桃、金灿灿的柿子……一年四季都是一幅生机盎然的景象。

        果树的种植既美化了环境,又增加了村民收入,村民年人均收入达15000元。从2014年起,“谯城区圈椅村杏福采摘游”已列入“亳州市乡村旅游节系列活动”之一,除了蔬果种植,圈椅村还开始发展林下养殖业,歇果期,在林下养殖土鸡10000余只,给村民带来纯经济经济收入10多万元。

        村里有好环境,村民有好收入,圈椅村尝到了“外美内实”的甜头。

        作为一个仅有30多户、100多人、200多亩地的小村庄,圈椅村既没有工业经济,也没有连片土地,没有任何的天然优势,但他们因地制宜,充分利用闲置土地,在房前屋后种植果树,办起了“庭院经济”,美化家园,增收致富。经过十多年的发展,现在的圈椅村呈现出“村在林中、路在绿中、房在花中、人在景中”的田园画卷,让农民群众在乡村振兴中不断增加获得感和幸福感。

        他们的做法告诉我们,乡村振兴一方面要因地制宜,结合自身实际,挖掘特色资源,在发展特色产业中真正让农民富起来;一方面要有“十年之功”的坚持,踏踏实实、持之以恒地走好每一步、只有这样,才能走活乡村振兴的整盘棋,实现乡村振兴这个美丽愿景。 (李锦文)

  • 来源:宣传市场科