• 关于转发《文化和旅游部办公厅关于加强旅游统计工作的通知》的通知
  • 发布日期:2018年8月7日
  • 作者:
  • 各市旅游局(委):

      现将文化和旅游部办政法发【2018】41号文予以转发,请认真贯彻执行。结合通知精神和我省旅游统计工作实际,特提出如下要求,望一并落实。

      一、如实统计旅游基础数据。星级饭店、旅游景区(点)所接待的人数、人天数,各星级饭店在报送的《星级饭店住宿接待情况》表中的数据要与前台入住登记的接待台账的数据一致;旅游景区(点)所填列的数据要与景区闸机口记录的台账数据一致。省旅发委将采取抽查、暗防等形式对报送数据增幅异常的市、县及星级饭店和旅游景区(点)进行核对,一旦发现人为原因造成数据失实、篡改统计基础资料等行为,将责令整改或予以核减,并给予通报。

      二、压实旅游抽样调查基础数据。非星级饭店、旅游景区(点)的各项抽样调查工作,在选取样本点时要严格按照《统计法》和《统计法实施条列》组织实施,建立样本单位目录库,不得人为倾向性地设置样本点,不得随意更改样本点,要使选择的样本点具有普遍的代表性,能较为客观地反映实际情况。

      三、扎实做好旅游统计数据的推算汇总。各市在取得源头数据(基础数据)后,要严格按照《旅游统计调查制度》和《旅游统计管理办法》设置的统计指标、统计口径、推算方法和调查方案进行旅游数据的推算汇总,既要防止漏统,更要排除重复统计,应主动与统计、商务、交通等部门沟通,对汇总数据进行比对、印证。要妥善保管源头数据、抽样调查资料及推算过程资料。

      四、夯实旅游统计队伍。各市、县要合理配置专职统计人员,保持统计人员的相对固定,人员变更时,要有交接手续,保证旅游数据的延续性;要把责任心强、熟悉业务的干部充实到旅游统计队伍中,通过参加培训和同级间的业务交流,掌握必要的基础数据采集、处理、分析和应用的能力。

      五、落实旅游统计工作责任。要严格贯彻《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,按照统计数据“谁生产、谁发布、谁负责”的原则,对旅游统计数据造假、弄虚作假、篡改统计资料,未按照统计调查制度规定公布统计资料等行为,要严肃问责、追责。

     

     

                                         安徽省旅游发展委员会

                                                 2018年7月17日

     
  • 来源: