• 【中国旅游报】文旅融合发展安徽力争成“样本”
  • 发布日期:2018年9月10日
  • 作者:
  • 近年来,安徽围绕旅游强省和文化强省建设,着力推进旅游与文化等产业融合发展,发掘特色文旅资源,加强项目建设,打造新业态新产品,安徽旅游的知名度、美誉度不断提升。

      引进优质项目
      夜幕降临,华灯初上,位于巢湖岸边的合肥万达主题乐园光影璀璨,市民、游客络绎不绝。开业一年多来,合肥万达主题乐园紧扣徽文化,将自然和人文要素有机结合,推出游艺、研学等旅游产品,园区内徽州古韵、淝水之战等六大主题区域,给市民、游客带来了新鲜、时尚的游园体验,成为合肥人气景区,也成为安徽文旅融合项目的典型。
      在推进文旅融合过程中,安徽省旅发委突出项目这个抓手,注重创意策划,包装精品项目,并借助徽商大会、中部博览会、黄山国际旅游节等重要节庆活动开展招商推介,一批大型文化旅游项目在全省各地落地。
      今年5月,中国国际徽商大会安徽旅游推介会期间,安徽引进了多家大型企业集团,在江淮大地上投资建设优质文旅项目。比如,北京中坤集团开发皖南古村落和桐城旅游度假村,新徽投资公司开发黄山醉温泉,深圳华强集团开发方特主题公园,新华联集团投资建设鸠兹古镇和大白鲸海洋公园。
      安徽各地积极探索文旅融合发展,黄山市先后推出“徽韵”“宏村阿菊”“黄山映象”等大型实景演出项目,通过文化创意和高科技手段,将徽文化和旅游资源有机融合。地处皖北的颍上县依托管仲文化建立的管仲老街今年2月开业运营,灵璧县虞姬文化园获评第三批安徽省研学旅行基地等。
      据了解,安徽建立了旅游强省“五个一批”建设工程项目库,2017年入库亿元以上项目1284个,总投资约9862亿元,其中444个项目列入省发改委重点项目库,总投资达4535亿元,54个项目进入国家“十三五”文化旅游提升工程项目库。
      打造精品景区
      2008年4月,随着芜湖方特第一座主题乐园方特欢乐世界开园,芜湖文化旅游迸发出前所未有的活力。2016年芜湖方特成功创建国家5A级旅游景区,品牌影响力全面提升。10年来,芜湖方特共接待游客超过4300万人次。
      近几年,像芜湖方特这样的精品景区在安徽不断涌现。安庆市太湖县是佛教禅宗圣地,随着五千年文博园的开业,这里逐渐成为热门旅游目的地。园内的五千年根雕文化园是中国最大的根雕艺术展馆,在传承发展根雕文化、弘扬根雕艺术等方面发挥了重要作用。如今,太湖县将文博园与附近另一处4A级旅游景区花亭湖组合成禅源太湖旅游区,正在创建国家5A级旅游景区。
      安徽省旅发委主任万以学表示,今年安徽将大力推进“百景提升”计划,力争禅源太湖景区获评国家5A级旅游景区,齐云山景区完成创建迎检准备工作,姥山岛、琅琊山景区通过景观价值评估,支持采石矶、查济等景区创建工作。推动铜陵天井湖度假区、黄山太平湖创建国家级旅游度假区,力争年内1家通过验收。支持黟县乡村旅游度假区启动创建国家级旅游度假区工作。支持天柱山等创建国家生态旅游示范区。
      在打造精品景区过程中,安徽各地注重培育旅游企业,马鞍山、宣城、亳州、铜陵等4个市成立了文化旅游投资公司,另有各类涉旅投资公司近20家。其中,亳州市整合全市文化、旅游、生态、媒体资源成立的文化旅游投资控股集团总资产规模近300亿元。安徽省出版集团等大型文化企业近年来也强势发力文化旅游板块,致力于打造文旅融合的“安徽样本”。
      塑造品牌形象
      位于皖西北的亳州市,历史文化厚重,也是中国著名的中药材集散中心。今年,该市以开展“亳州文化旅游年”为抓手,举办了亳州芍花养生文化旅游节等活动,加快旅游与文化、中医药等产业融合发展,举全市之力建设文化旅游强市。
      皖东南的宣城市去年出台了“十三五”文化旅游产业发展规划,市委、市政府提出开展文房四宝城市品牌提升工程、历史名人诗画开发工程、古建筑古遗址保护利用工程等文化旅游产业“八大工程”。
      自2014年起,宣城市委、市政府持续推进“文化旅游发展提升年”活动,强力推进重点项目建设,成效明显。该市连续多年举办的文房四宝文化旅游节等,知名度和美誉度不断提升。
      除了亳州芍花养生文化旅游节、宣城文房四宝文化旅游节,安庆黄梅戏艺术节、铜陵青铜文化艺术节、淮南豆腐美食文化节、马鞍山中国李白诗歌节等也逐渐叫响品牌。安徽坚持文化搭台、旅游唱戏,结合文化旅游资源开发保护,支持或联合有关市县举办文化旅游节庆活动,力争实现文化与旅游相互促进、共赢发展。
      同时,安徽聚焦品牌推广,重点打造了黄山国际旅游节、安徽国际旅行商大会、安徽自驾游大会等“一节两会”活动;注重营销创新,策划了“研修安徽”“跟着故事游安徽”“安徽旅游十大古村镇”全球网民评选等系列主题宣传推广活动;加强管理认定,2017年,安徽省旅发委联合省文化厅开展了首批旅游文化名县评选认定工作,并与相关单位联合评定了省级旅游特色小镇15个、研学旅行基地20个、中医药健康旅游基地10个、旅游商品特色街区10家。
      万以学表示,安徽是美丽中国的浓缩版、文化中国的精粹版、生态中国的体验版,也是现代中国的前沿版,是海内外游客了解中国、体验中华文明的最佳选择地之一。下一步,安徽将以“文化强省,旅游强省”发展战略为指引,进一步强化旅游与文化产业融合,力争在“十三五”期间,培育5至10个世界级文化旅游品牌,让安徽旅游面向全国、走向世界。
  • 来源:宣传市场科