• 谯城区“旅游+”模式激发乡村游新活力
  • 发布日期:2018年10月10日
  • 作者:徐白薇
  •   2018年,谯城区的“十一”黄金周火爆异常,谯城区乡村旅游百花齐放,完美“承包”了大量游客的假期。亳药花海大世界的鲜花盛景、十八里镇西苑生态农庄挖红薯大赛、十河镇润耕天下生态农庄农耕采摘,以及古井乐酒家园等一批新旅游项目于国庆长假期间的开业,成为亳州旅游新“市场”。10月8日,在农业部开展的“2018年中国美丽休闲乡村”推介活动公示名单上,谯城区十河镇大周村榜上有名。
      美丽乡村精彩活动百花齐放
      5日上午,谯城区十八里镇西苑生态农庄迎来了十几组家庭,前来农庄挖红薯,深度体验皖北新农村的农家生活。农庄内15亩红薯地绿意盎然,果树下鸡鸭鹅散步其中,小朋友们兴高采烈……农耕文化体验、瓜果采摘、田园观光、农家菜品尝等丰富多彩的活动,让游客们东跑跑西瞧瞧,直呼“好玩,不想走”。
      位于古井镇刚刚开业的乐酒家园也成为游客们的新目标。在金秋黄绿田野的包围下,摩天轮、摇摆车、水上摩艇等娱乐设施好似彩色的海洋,诸多项目吸引着海量游客前来。孩子们在游乐园玩耍,家中的老年人则去了500米外的古井酒文化博物馆。观酒窖、品美酒、听故事、开眼界……满足游客多元化、特色化、个性化需求。
      乡村旅游接待量成倍增长
      据不完全统计,截至10月7日,国庆假日期间谯城区观音寺、润耕天下家庭农场、世外桃源、西苑生态农庄等景区共接待游客73.5万人次,实现门票收入1127880元,同比增长145%。
      国庆假期,齐庄生态农庄一天能接待数十桌游客,入园游客比平时增加3倍以上,园内餐饮、游玩爆满,每天毛收入在20万元以上。
      今年以来,谯城区坚持把旅游业作为重要支柱产业,以发展乡村旅游为抓手积极开展旅游创建工作。目前创建优秀旅游乡镇1家,优秀旅游示范村6家,新型农家乐3家,A级旅游村庄3家,旅游厕所40座(已完工),极大地提高了乡村旅游景区接待量。
      “旅游+”让乡村游更精彩
      随着旅游新时代的到来,传统的吃农家饭、钓鱼爬山、打牌唱歌“老三篇”乡村旅游模式已不能满足现代旅游的发展需要,乡村旅游发展需要再定位、再创造。乡村游不再是简单的农家乐建设,而被赋予更多价值和使命。乡村旅游打造需要立足自身特色,在丰富“吃、住、行、游、购、娱”传统旅游要素基础上,还要融入乡村民俗、游玩休闲、食宿购物、研学旅游等诸多因素。
      据文体旅游局旅游股负责人介绍,积极探索“旅游+”新模式,促进旅游业融合发展是当前我区乡村旅游工作的重点之一。“旅游+农业”、“旅游+文化”“旅游+扶贫”等项目蓬勃发展,可充分释放旅游业的拉动力、融合力及催化作用。在旅游资源项目开发、全域旅游、节庆旅游和旅游扶贫上乘势而上,加大谯城旅游新规划、打造谯城旅游新品牌、积极探索“旅游+”新模式。
  • 来源:谯城区文化体育旅游局