• 强降雪天气旅游安全出行温馨提示
  • 2014年11月19日
  •    一、制定切实可行的强降雪灾害防范工作方案,完善各项应急措施,密切关注天气变化,要确保能在第一时间掌握天气变化信息,适时发布预警防范,做好防灾避险工作。
      二、按照“一岗双责”的要求,加强与交通、公安等部门的协作与配合,狠抓各项安全措施的落实,及时消除安全隐患。对有可能发生问题的重点地区、重要部位、薄弱环节要加强安全隐患排查和治理,特别是山岳A级景区的道路防滑准备,做好各项游览游乐设施的安全检查和维护,制订停水停电、设备故障、游客受困等情况下的应急预案,确保游客游览安全,一旦发生游客受阻,要及时逐级报告、协调有关方面,全力做好游客的疏导和安置工作,要把安全防范措施落实到位、落实到人。
      三、各旅行社要根据天气变化安排旅游线路,尽可能避开雪灾区域和时段。要加大对旅游用车的监管力度,狠抓各项安全措施的落实,及时消除安全隐患,做好防滑等准备工作,确保旅游运输安全。同时加强对导游人员的安全教育与培训,做好对游客的出行提示,如一但出现因强降雪恶劣天气引发的突发事件,要及时组织救援,确保游客人身安全。
      四、各级旅游行政管理部门和各旅游经营企业,要切实加强应急值守工作,落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。