• 中国历史文化名城:亳州
  • 2015年2月5日
  •   首先说一下亳州的由来,因地处商(商丘)之南亳而得名。3000多年前,商代成汤迁都于此,所以史称亳都。三国时期,因亳州(谯郡)为曹操的故乡,因此亳州为魏之陪都,亳州的遗迹多和曹操有关。亳州又有药都之称,这要和华佗有关,亳州同为华佗之故里,想当初曹操召华佗去许都看病,本应老乡见老乡,两眼泪汪汪,但结局是华佗走上了不归路。后来,亳州成为药材交易中心,所以陕甘药商集资修建会馆,类似于现在的商会,商会一般敬奉武财神关羽,因此会馆又叫大关帝庙,关帝庙都有戏台,以供关帝爷看戏,所以大关帝庙又叫花戏楼。时间有限,亳州古井镇的古井贡酒窖没能成行,留下了遗憾。
    第一站:花戏楼

      花戏楼位于亳州城北关,涡水南岸,原名大关帝庙,又称山陕会馆。据清乾隆三十二年(公元1767年),《重建大关帝庙碑记》称:亳州北关大关帝庙,建于清朝顺治十三年(公元1656年),是全国重点文物保护单位。 

    ▼花戏楼

      花戏楼现为全国重点文物保护单位,有三绝,第一绝,就是庙前的两根铁柱子,每根重15吨,16米高。

      此为第二绝,砖雕,由整块儿砖雕成,这幅雕刻展现的场景是刘关张三顾茅庐的故事,非常之精美,尤其最右边的窗扇撑起的支架大小如两根牙签,然而数百年风吹日晒,依然如旧。

      这幅雕刻展现的场景是狸猫换太子,中间带官帽的为包拯,左右为张龙赵虎,后边为展昭,抬轿的轿夫窃窃私语,犹如真的一样。

      花戏楼第三绝,木雕,刻画的都是三国人物,而且施以彩绘

    第二站:南京巷钱庄

      亳州自古为一商埠,北连汴洛,南系淮泗,被称为“南北之门户,淮西之都会”,古云亳州“货大境穰,体视大邦”,是南北货物的重要集散地,明清时期就是全国著名的四大药都之一。随着经济的繁荣,钱庄应运而生,亳州的钱庄兴于清代中期,民初极盛,达42家之多。

    ▼南京巷钱庄

    第三站:曹操运兵道

      曹操运兵道,位于亳州市老城内主要街道下,以大隅首为中心,向四面延伸,分别通达城外。整个地道经纬交织,纵横交错;布局奥妙,变化多样;立体分布,结构复杂;规模宏伟,工程浩大;长达四千余米是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事战道。它远远超过地面上保留的一座完整古老城池的价值,被誉为“地下长城”。 

    ▼运兵道 

      有的地段分上下两层,基本上都是有容一人通过,有时候还需弯腰低头,或者下面有绊脚石,不熟悉的进去应该是九死一生,据说曹操把数量不多的军队从地道内暗暗送到城外,再从城外开进城内,反复多次,迷惑敌人,出奇制胜。

    第四站:华祖庵

      华祖庵又称华佗庙,是祭祀神医华佗的庙堂。自开放之日瞻仰胜迹、缅怀先哲的国内外各界人士络绎不绝,华祖庵已成为世界研究华佗药术的中心,历史文化名城亳州的一处闪耀无限风光的景点 。庙内有山门、耳房、大殿、东西殿、禅房、元化草堂、存珍斋、益寿轩、课徒馆、自怡亭、五禽戏台、药圃、洗芝池、碑廊等建筑。

    ▼华祖庵

    华佗像

    郭沫若题词

     

    第五站:曹操家族墓群
      曹操宗族墓群位于在毫州城区,曹氏公园东门附近,现已开出来的有董园二号墓和章园一号墓。据考证董园二号墓是曹操的祖父曹藤之墓,章园一号墓为曹操父亲曹嵩之墓,现在曹操宗祖墓群已被列为亳州十大建筑之一,现在正在此开发大型的曹四公园。 

    ▼曹操家族墓群
     

    第六站:曹操纪念馆

      曹操纪念馆位于曹操公园内,是以三国时期伟大的政治家、军事家、文学家曹操为主题,以其纵横捭阖、极富传奇的一生为主线,着力展现三国历史文化的专题性纪念场所。纪念馆整体为一组三进式仿汉风格的建筑群,目前陈列内容有曹操生平简介、魏武祠、三曹诗碑长廊等,于2009年建成,总建筑面积2200平方米。

    ▼曹操纪念馆